お約束の純手打ちうどん”山とも”の美しいおうどんを食べに行きました
こんにちは。ふうさんです。
ちょっとした用事でしたが、土日なので、下の娘(小学校6年生)を
連れて、高速バスで帰りました。
大阪発が7時半。到着が11時すぎ。弟に車を借りて、早速お昼を食べに
いきます。いつもなら近所の”歩”といううどん屋さんなのですが、
今回は娘のリクエストで丸亀の”山とも”へ。
以前にもここに書きましたが、娘が大好きはお店なのです。
最近ではブラタモリの丸亀編のオープニングでタモリさんを唸らせた
お店です。
お店の駐車場に着くと以前にはなかった、並ぶ人を誘導するポールと
赤いコーン。混雑時には人が並ぶようになったんだなぁと思いました。
店内に入るとお客さんが10名ほどおられましたが、ちょうど入れ代わり
な感じで空いてきていました。
僕はかけうどん、あつ、あつの大(3玉)すごいボリュームです(^^;
娘はかけうどん、ひや、ひやの小(1玉)
を注文。娘はバスの中でお菓子を食べ過ぎたようで、小にしたようです。
逆に僕はなるべく間食をせずにお店に入ったので、大を注文し、それに
プラスのとり天とおにぎりをいただきました。
写真を見ていただいてもお分かりだと思いますが、このつやつやの
うどん!のどごしもいいですし、出汁のうまさもたまりません。
毎度の如く、少しだけ娘の出汁も飲ませてもらったのですが、熱い
出汁と冷たい出汁は風味や味が少し違いました。ちゃんと分けて
作っているんですね。
僕らが食べている間にもお客さんが入ってきて、あっという間に
店内がいっぱいになってきました。
お店をでるとそこに10名ほど並んでました。大好きなうどん屋さん。
だんだん並ばないと入れなくなるのはちょっと寂しいかなぁ(笑)
それでも実家に帰れば、かならず”山とも”には寄りたいと思います。