ブラタモリ丸亀編のオープニングのお店は”純手打ちうどん 山とも”
こんにちは。お久しぶりです。
先週末、NHKで夜の7:30から放送しているブラタモリですが、私の生まれ
なぜ讃岐うどんが讃岐の名物になったかということで、丸亀がうどん作りに
最適だったという地理上の検証や、うどん作りに必要な塩のお話(宇多津)。
こんぴらさん参りに訪れる琴平街道(高松街道)と綾川が交わる町、滝宮町
でのうどん作り(川の流れが急な為、水車等で小麦を挽くことができる)
などを紹介しています。
オープニングタイトルに入る前に、タモリさんと近江アナウンサーが
讃岐うどんを食べるのですが、そこは今年の夏に娘といっしょに行った、
丸亀の”山とも”という純手打ちうどんのお店なのです。
丸亀と言えばもっと有名な讃岐うどん店があると思うのですが、NHKさん
いいところに目をつけました(笑)
ここのうどんは少し細麺ですが、出汁とともにめちゃ美味しいのです。
これを機会に有名店の仲間入りができればいいなぁと思います。
今年の夏に行ったときのレポート