ブラタモリで有名になった山とものお出汁は娘のお気に入りです
こんにちは。ふぅさんです。
昨日2月5日、ぼくの実家の丸亀で”丸亀国際ハーフマラソン”が開催され
ました。
実家の町での開催なので、宿泊費もいらない為、毎年参加しています。
いつもなら、僕一人で行くのですが、今年は妻と、娘2人を連れて帰り
ました。出発は土曜の朝に出て丸亀に到着したのは10時頃。
昨年の8月に、小学5年生の娘と帰省した際に立ち寄った”山とも”。
娘がすごく気に入ったようで、今回も朝イチに山ともに行きました。
山ともは今年の始めのブラタモリの丸亀編のオープニングでロケがあった
ところですので、人気になっているかなぁと思いながら店内に入りました。
すると、ちょっと拍子抜けした感じで店内にいたのは小さい子供を連れた
家族が3人だけでした。
僕はあつあつと妻はあつあつの中を。子供たちはぶっかけの小を頼み
ました。すぐにぶっかけの小が2つきて、子供たちは食べていたのですが、
ちょうど、そこで玉が切れたようで、10分くらい待ちました。
その間に人がどんどんと入ってきてほぼ、店の席が埋まりました(笑)
”あつあつ中”ができたようなので、カウンターに取りに行き、オプション
にちくわ天をチョイスしました。
窯からあげて一度、締めた麺ですが、芯のあたりにまだ熱があるのか
アツアツの出汁が麺を温めているのか?麺の中まで熱くとても美味しく
食べることができました。出汁は透き通っていて黄金色。色は薄いけど
しっかりとした出汁がでていて、全部飲み干してしまいました。
妻は出汁を残していたのですが、娘がそれをもらい、やっぱり全部飲み
干してました(笑)よほど気に入ってたでんしょうね。
これから娘と一緒に帰る時はかならず、山ともでモーニングうどん、
決定ですね(笑)
個人的にはがもううどんに行ってみたいのですが(爆)
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