南海電車なんば駅高架下の”天ぷら大吉”の豪快さ!
こんにちは。
今回はテレビでもお馴染みの夜中から営業開始という天ぷら大吉のレポートです。
ただ、今回は堺ではなく通常営業の難波店に行ってきました。
ここは何度かお昼時に行くのですが、だいたい10組くらい並んでいます。
今回、移動に時間がかかり、到着したのが1時30分くらいでした。するといつも
店の前で並んでる行列はほぼなく、2組だけが店前の椅子にすわってました。
約10分ほどで、店内に入ることができます。
初めての人はここでびっくりするはずです。店内の床に大量のあさりの殻が散乱
しています。
これはあさり汁のあさりを食べた後、そのまま床に捨てるからです。殻を捨てる
ようのお皿を用意したり洗ったりするより掃除をする方が楽だということを
テレビで言っていました。
私がここにくると必ず頼むものがあります。
それは、先ほど書いた”あさり汁”。これはほんとうに美味しいしあさりがいっぱい
入っているので大満足です。
あと、本日のおすすめでたいていある”中トロ”です。メニューには値段が書いて
いませんが、私のお勧めです。
そして天丼です。ここの天丼はなにも言わなくても卵をとじてます。
美味しい天ぷらもたくさん食べなくてはなりませんので、並で大丈夫かと
思います(ご飯も少なめです)
天ぷらは単品で頼むもよし、メニューにある、大吉、中吉、小吉盛り合わせを
頼むのもいいかもしれませんね。
オーダーはテーブルの上にある用紙に記入して店員さんに渡してください。
一度食べると分かりますが、この天ぷらいくら食べても胸やけがしません(笑)
あ、そうそう、帰りに支払いの時にレジ横に”天かす”がビニール袋にいれて
あり、自由に持ち帰りができますよ。