余った鶏出汁で作った豚しゃぶ鶏塩うどん(笑)
こんにちは、にわか料理人、ふぅさんです。
先日、ここでシンガポールチキンライスを作った投稿をUPしました。
鶏を茹でた後の出汁はご飯を炊くための出汁に使います。余った出汁は塩で味を整え、
溶き卵でスープにしました。
もしそれでも余ったら?その時はうどんを作っちゃおう!ということで、翌日、
うどんを作ってみました。
晩御飯のおかずは冷しゃぶだったので、それをトッピングに使います。
レシピは簡単、鶏の出汁を一度、沸騰させてから塩で味を整えます。その後、醤油を
風味付け程度に入れて溶き卵を入れ、別に湯がいた冷凍うどんを加えて味をなじませて
器に入れてください。
その上にトッピングの豚しゃぶを載せ、ネギを多めにかけて完成です。
さっぱりとした味とうどんのもっちり感がたまりません。
薬味に柚子胡椒を入れるとちょっとピリッと大人の味になります。
今回はたまたま豚しゃぶがあったのでトッピングしてみましたが、コンビニとかで
売っているサラダ用チキンなどを使っても美味しいと思います。