今年もお邪魔しました。丸亀市浜町の”一鶴”本店
2018年10月6日、岡山出張からの帰省で、丸亀駅に到着したのが、
14時すぎくらいでした。岡山でお昼ご飯を食べようと思ったのですが、タイミング
が悪く、そのままマリンライナーに飛び乗りました。
お!これは一鶴本店で骨付き鳥ランチか?と思ったのですが、10月6日は
土曜日、それも体育の日の3連休。
2年前のシルバーウィークのお昼に一鶴本店に行った時を思い出しました。
その時は行列があって約30分並びました。
駅を出てドキドキしながら店先を見てみると・・・・、まったく人が並んでいない。
ん?ん?
あれ、今日は休み?と思いながら、店に近づいていくとちゃんとのれんも
でています。
店内に入ってみると3名のお客さんがいるだけでガランとしています。
やっぱり、14時を過ぎると人が一気に減るようです。
店員さんに言われたまま、1Fのカウンターに座ります。
とりあえずはビールと皮酢を注文。
前回、骨付き鳥を待つことができず、生ビールを2本飲んでしまった失敗が
あるので、今回は骨付き鳥がくるまで生ビールはチョビチョビ飲みました・・が、
結局、骨付き鳥が来た時には半分以下になってしまってました(笑)
実家に帰った時はよく、お持ち帰りをして温めなおして食べるのですが、こうすると
皮のパリパリ感がなくなります。
流石、焼いてすぐの骨付き鳥の皮のパリパリはたまりません。
ビール、もう一杯追加してしまいました(笑)
三連休とかでも、14時~16時くらいは空いてるようですね。