大阪市城東区成育、京阪野江駅前の”駅前飯店”
こんにちは。めっきりと秋の天気になってきましたねぇ。
10月6日、ふらりと大阪の街を歩いてみました。
最近、レコードプレーヤーを購入したので、古レコード屋さんを何件がハシゴ
する為です。
大阪は梅田と難波のあたりに古レコード屋さんが多くあるのですが、今回は
難波の日本橋へ。数店舗をウロウロとしていたのですが、そろそろ帰宅しよう
と時計を見ると13時すぎ。
近くにどこか美味しいところあるかな?とネットを調べてみると、”ポミエ”という
喫茶店兼食堂があります。ここのお店は大盛のお店。最近、大盛のお店が
気にっている、ふぅさんです。
ところが、近くにいくと約30名ほどの列ができているので、あえなく断念。
じゃぁどこへ行こうかな?と思案中にふと頭に入ってきたのが
”駅前飯店”
京阪電車 野江駅、徒歩1分のところにある、昔ながらの中華料理店です。
ここは、いつもランニング途中に通っているのですが、気になっているお店でした。
13時半くらいに店内に入ると人がまだ結構いて、カウンターが3つくらいしか
空いていません。4人掛けテーブルが1つ、2人掛けテーブルが2つ、そして
カウンターが7席くらいでしたが、空いているのはカウンター席が3つほど。
前もってネットで検索するとどうやらスタミナ丼が美味しく、ボリュームがあるらしい。
丼物はすべてボリュームがあるようで、大はとてつもなく大盛なのだそうです。
店に入るまでは丼物を攻めようと思ったのですが、カウンターに座ると横のお客
さんが、から揚げを食べててとても美味しそうだったので、思わず!
唐揚げ定食
とカウンター越しのおじさんに頼んでしまいました。
待つこと10分ほど(僕の前に4人ほどの注文が入っていたから少し長ったです)
で唐揚げ定食が目の前に!
明らかに注文が入ってから揚げている唐揚げ(某中華料理店では一度
揚げているのを二度揚げしたりしてますよね)はアツアツでめちゃめちゃ
ジューシーです。衣は中華料理特有の衣で味もしっかりとついていますが、
とにかく量が多いので、塩と胡椒をミックスしたものをアクセントとして
食べてました。
となりの八宝菜も懐かしい八宝菜で小さい頃、地元の小さな中華料理屋さん
で食べて思い出が蘇ってきました。
ご飯も結構大盛でした。お店の人も年配の方なので、のんびりとした店内の
雰囲気があったので、食べ終わった後も少し余韻を楽しませてもらいました。
次はスタミナ丼か中華丼の大を食べてみたいと思います(笑)