ビールによく合う、”ペペロンちくわ”は我が家の定番つまみです
こんにちは。今日は上の娘の体育祭です。中学校になると体育祭は平日にするんですね。
娘は来て欲しかったみたいですが、嫁さんがちゃんと行ってくれるみたいです。
今日の夕御飯は多分、賑やかになるでしょうね(笑)
今日は我が家の定番おつまみを紹介します。
その名も”ぺぺろんちくわ”です。あえて和風でひらがなで書いてみました(笑)
このおつまみ、クックパッドであったのをそのまま作ったのですが、めちゃめちゃビールに
合うんです(笑)作り方も簡単なので、作ってみてください。
用意するもの
ちくわ 1袋(大きいのではなくちいさいの)
唐辛子(乾燥したもの)
※輪切りになっているものより原型のあるもののほうが辛いです
オリーブオイル
にんにく2片
醤油少々
作り方
唐辛子を輪切りにします。中の種は取り除く
にんにくもスライスにします。
ちくわも食べやすいサイズに切っておきます。
フライパンを温め、オリーブオイルを多めに入れます。
唐辛子とにんにくを入れ、少しフライパンを斜めにしオリーブオイルで揚げる感じで
火を入れていきます。(あまりするとにんにくと唐辛子が焦げるので注意)
ちくわを入れて中火でじっくり炒めます。ちくわに少し焦げ色が付いたらOK
フライパンの縁にさっと醤油を一振りかけたら出来上がりです。
熱々で食べても美味しいですし、冷えても美味しいですよ。
一度お試しあれ!!